Новости


Cвежая статья: Что за Сиалисом? Долгосрочная стратегия лечения эректильной дисфунции Читать
Новейшее исследование: В эффективности купирования симптомов аденомы простаты Тадалафил (Сиалис) не уступает Тамсулозину (Омнику). Indian J Urol. 2019 Jan-Mar;35(1):25-33.
Скидка на повторные заказы -10% после получения и оплаты первого заказа!

«Опять скрипит потертое седло»: все, что нужно знать о «болезни жокея»

Сегодня – очередной выпуск нашей «медицинской» рубрики (не все же про дженерики Сиалиса и аптеки писать). Если вы введете в Гугл «чешутся яйца» (простите за наш английский, но большинство поисковых запросов выдержаны именно в таком «рабоче-крестьянском» стиле), то извилистая дорожка веб-поиска выведет вас на паховую эпидермофитию или т.н. «болезнь жокея» – грибковую инфекцию, поражающую кожные складки в области гениталий. Заболевание не имеет гендерной привязки, но ввиду более высокой влажности и активного трения, создаваемого в мужской промежности, оно встречается преимущественно у сильной половины человечества. Одним из факторов риска развития паховой эпидермофитии является ношение плотно облегающей одежды, такой как трико жокея (отсюда и «растут ноги» у неофициального названия этого заболевания). Впрочем, хватит теории: давайте перейдем к медицинской части.

Причины паховой эпидермофитии

Грибы воспринимают ваш пах (особенно – после интенсивной физической работы) как опушку леса после теплого августовского дождя: вряд ли для них найдется более уютное и богатое питательными ресурсами местечко. Если, обильно пропотев, вы не приняли душ, то грибок трихофитон в компании с эпидермофитоном расценят ваш жест как приглашение. У лиц, страдающих сахарным диабетом, риск заболеваемости паховой эпидермофитией выше: во-первых, избыточное количество сахара, выделяемого вместе с потом, является превосходным лакомством для грибков; во-вторых, ослабленный иммунитет способствует развитию кожных инфекций.

Немного фактов...
Как безошибочно определить наличие у себя паховой эпидермофитии, если вы не жокей? Зуд, розоватая сыпь и шелушащаяся кожа в области «ниже ватерлинии» – вот три ключевых критерия для самодиагностики. Начинаясь на мошонке, эпицентр грибкового поражения перемещается к основанию пениса и распространяется дальше – на верхнюю часть бедер и ягодицы.

Лечение паховой эпидермофитии

Лечение «болезни жокея» не представляет особой сложности. При наличии зуда и покраснения следует начать с детской присыпки на основе оксида цинка и талька: этим вы уменьшите влажность в промежности. При отсутствии должного эффекта следует воспользоваться противогрибковыми кремами на основе клотримазола или толнафтата: сначала наносите крем, а затем – присыпку. Мазей следует избегать, т.к. они, во-первых, пачкают одежду, во-вторых – удерживают влагу, т.е. решают прямо противоположную задачу. Если по истечению нескольких недель картина не меняется или даже ухудшается. следует обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Псориаз, некоторые бактериальные инфекции и молочница могут иметь схожие с паховой эпидермофитией симптомы, а лечение у всех этих заболеваний – разное. Для лечения запущенных форм паховых эпидермофитий могут потребоваться местные кортикостероиды (гидрокортизон) или системные противогрибковые средства (тербинафин). Словом, дженерикам Левитры и Сиалиса в вашей домашней аптечке придется потесниться.


Читать другие статьи