Новости


Cвежая статья: Уголок покупателя: сравнение цен на Сиалис «по требованию» и «ежедневный» Сиалис Читать
Новейшее исследование: В эффективности купирования симптомов аденомы простаты Тадалафил (Сиалис) не уступает Тамсулозину (Омнику). Indian J Urol. 2019 Jan-Mar;35(1):25-33.
Скидка на повторные заказы -10% после получения и оплаты первого заказа!

Институт фейковых отзывов: кто превращает интернет-шопинг в фарс?

По статистике, представленной «Яндекс.Маркет», около четверти жителей России с разной степенью активности занимаются онлайн-шопингом. А по данным одной из крупнейших мировых аудиторских компаний KPMG, около 10% россиян принимают решение о приобретении того или иного товара или услуги, основываясь на отзывах предыдущих покупателей. Алгоритм действий среднестатистического интернет-«юзера» незатейлив: вводим в поисковую строку шаблонный запрос «название магазина+отзывы» (например, «дженерик аптека отзывы») и бинго: получаем целое полотно ссылок. Резюме: отзыв – эффективный социальный мотиватор и один из главных маркетинговых инструментов воздействия на массы. Но что делать, когда столь мощное «оружие» попадает в недобросовестные руки?

Кому нужны заказные отзывы

По разным оценкам от 50 до 70% всех интернет-отзывов – чистейшая «заказуха». Кому это нужно? Да более или менее всем: онлайн-магазинам, производителям и продавцам товаров и услуг в абсолютно любой сфере деятельности. Цель написания любого подобного отзыва лежит на поверхности: зайти на сайт, кликнуть на товар или услугу, которую так разрекламировали в отзыве и, в идеале – приобрести товар/записаться на прием и т.д. «Живой» реалистичный отзыв продвигает товар в значительно большей степени, чем стандартное сухое описание в каталоге, растиражированное на десятках других сайтов.

Есть и иная разновидность заказных отзывов: «черный пиар». Такие отзывы преследуют целью «утопить» конкурента, представить его компанию/магазин в самом невыгодном свете, оттолкнув от него потенциальных покупателей. Зачастую в таких отзывах ненавязчиво проталкивается мысль о том, где надо покупать: «в этом магазине все очень плохо, а вот в том – замечательно».

Кто пишет заказные отзывы

Возможно, для многих станет сюрпризом, что в интернет-торговле существует целая индустрия фейковых отзывов. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любую фриланс-биржу, такую как FL, eTXT, Freelance.ru, и посмотреть портфолио копирайтеров: у многих в качестве одной из специализаций указано «отзывы». Ценовой диапазон предложений очень широк: от 20-30 до 500 и больше рублей за отзыв объемом до 1000 знаков.

Многие SEO-агентства открыто рекламируют свои услуги по накрутке отзывов, лайков, репостов, подписчиков и т.д. «Ваша компания всегда будет в топе!», «Мы привлечем сотни тысяч подписчиков!» – такие лозунги в интернет-пространстве – отнюдь не редкость. Не будем рассуждать о недобросовестности подобной деятельности: мы лишь хотим показать, что генерирование заказных отзывов в современном мире поставлено на поток. Поэтому, чтобы не стать беспомощной жертвой «акул» маркетинга, необходимо уметь ориентироваться в этой насквозь циничной рекламной среде.

Как отличить фейковый отзыв от реального

Можно выделить целый комплекс отличительных признаков заказного отзыва: это отсутствие конкретики, море «воды», витиеватые речевые обороты, которые используют выпускники Оксфорда, но никак не среднестатистические пользователи интернета, четко прослеживающаяся структура отзыва, стандартность объема (700-1000 знаков), неуместная восторженность, фейковый «ноунеймовый» аккаунт (юра77, leha-boss и т.д.). Вишенка на торте – в финале насквозь критичного и едкого поста об «ужасном магазине» – обязательная ссылка на сайт, где «все намного лучше».

Отзывы о магазинах, реализующих «мужские» препараты

Препараты, повышающие потенцию (дженерики Сиалиса и иже с ними) – особая, крайне деликатная сфера. Мужчинам не свойственно афишировать свои слабости, к коим несомненно, причисляется и эректильная дисфункция. А теперь давайте представим, что может сподвигнуть мужчину оставить отзыв на подобную продукцию? Половая несостоятельность – совсем не то, о чем хочется рассказать миллионам интернет-пользователей, верно? И вот тут начинаешь задаваться вопросом о целях и средствах, что неминуемо подтолкнет к очевидному выводу: 99% негативных отзывов об онлайн-магазинах «мужских» дженериков и их товарах – фейк. Ну, в самом же деле: кому придет в голову писать, что «я купил в таком-то магазине такой-то товар, но у меня как не было эрекции, так и нет. Коля Пантелеев».

Но как же в этом случае выбирать «правильный» магазин? Лучший отзыв в таком деликатном деле, на наш взгляд – это возврат клиента в магазин, к чему мы и стремимся, решая все спорные вопросы, если таковые возникают, к удовлетворению клиента. Веским доказательством состоятельности онлайн-магазина является также его возраст (для справки: Дженерик Аптека является активным участником рынка препаратов для повышения потенции на протяжении 12 лет). Вывод? Не стоит принимать за чистую монету львиную долю отзывов, встреченных вами в интернет-«джунглях». Нечистые на руку дельцы готовы на любые ухищрения, дабы продвинуть свой товар, очернив при этом конкурента. Руководствуйтесь здравым смыслом, будьте критичны и внимательны, уделяйте внимание деталям – и ваш выбор всегда будет взвешенным и аргументированным.


Читать другие статьи