Новости


Cвежая статья: Это фиаско, братан: 5 тривиальных причин отсутствия эрекции Читать
Израильской компанией Virility Medical разработан пластырь для борьбы с преждевременной эякуляцией. Пластырь управляется со смартфона и посылает слабые электрические разряды, которые помогают мужчине контролировать семяизвержение.
Скидка на повторные заказы -10% после получения и оплаты первого заказа!

Стрессовые ситуации, пережитые отцами, впоследствии скажутся не только на потенции, но и на нервной системе детей

Стресс, особенно, хронического характера, может вызвать не только снижение либидо, когда без Сиалиса уже никак, но и некоторые генетические метаморфозы в половых клетках мужского организма. Конечным результатом этих изменений являются патологические нарушения функций нервной системы у будущих детей таких отцов, особенно по части реакции на различные стрессовые ситуации. А еще есть вероятность того, что у будущего потомства будет повышен риск развития различных неврологических заболеваний.

Результаты опытов ученых из Школы медицины, которая находится при Пенсильванском университете, были напечатаны в медицинском издании «Journal of Neuroscience». Как выяснилось раньше, в основе формирования нейропсихологических расстройств, таких, к примеру, как шизофрения, эпилепсия, различного рода депрессивные состояния, биполярное аффективное расстройство и других, лежит патология регуляции гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой оси, которая отвечает за гормон кортизол, точнее за его секрецию в ответ на различные стрессовые ситуации.

Исследования, которые проводились ранее, посвящались воздействию негативных факторов нашей окружающей среды в период беременности будущей матери на работу именно этой системы у будущих детей, но характерная роль отцов в данной связи не была изучена до настоящего времени. Зато теперь медикам удалось доказать, что стресс - не только фактор развития эректильной дисфункции, но и большая проблема для будущих поколений.

В рамках исследований самцы грызунов разного возраста – подростки, а также уже взрослые особи – на протяжении 6-ти недель (до непосредственного спаривания) переживали стрессовую для них ситуацию – мышей внезапно пересаживали из их клетки в другую, после этого грызуны подвергались постоянному воздействию запаха какого-нибудь хищника, громкого шума и т.д. По информации от авторов, самцы грызунов идеально подходят именно для этих экспериментов, потому что после спаривания они не контактируют с «будущими мамами» и, следовательно, их внешнее влияние на то, как развиваются эмбрионы, абсолютно исключается.

У родившегося потомства от самцов-подростков и уже взрослых особей оказалась существенно пониженной чувствительность гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой оси, т.е. эти детеныши неактивно реагировали на различные стрессовые ситуации, у этих грызунов вырабатывалось меньшее количество гормона, который называется кортикостерон, он является аналогом кортизола (человеческий гормон), который отвечает за опасные и стрессовые ситуации.

Генетический анализ участков головного мозга, которые задействованы в регулировании данной системы, выявил сильные изменения в данных местах, в том числе и увеличение экспрессии генов, которые отвечают за секрецию глюкокортикоидов.

Также ученые установили, что в мужских половых клетках (сперматозоидах) самцов, которые находились в состоянии постоянного стресса, независимо от их возрастной категории, произошла модификация состава микроРНК, в том числе, исследователи зафиксировали существенное увеличение экспрессии 9-ти характерных микроРНК, которые регулируют экспрессию эмбриональных генов. Мы уже писали ранее о влиянии стресса на мужскую потенцию.

Из всего этого авторы сделали вывод, что негативные переживания отцов могут спровоцировать эпигенетическое перепрограммирование клеточного состава потомства, нарушают регулировку у потомства выработки гормонов и поэтому являются факторами риска возникновения у потомства различных нейропсихиатрических расстройств.

«Мы первые, кто показал, что стресс отцов может напрямую иметь различные последствия для своего потомства, при этом вызывая модификации в половых клетках, которые ведут за собой различные нарушения функциональности детской нервной системы», - подвела черту профессор Трэйси Бэйл.


Читать другие статьи