Новости


Cвежая статья: Это фиаско, братан: 5 тривиальных причин отсутствия эрекции Читать
Израильской компанией Virility Medical разработан пластырь для борьбы с преждевременной эякуляцией. Пластырь управляется со смартфона и посылает слабые электрические разряды, которые помогают мужчине контролировать семяизвержение.
Скидка на повторные заказы -10% после получения и оплаты первого заказа!

Что же это такое? Ни минуты покоя… Синдром беспокойных гениталий

Обладатель самой роскошной бороды в среде философов от коммунизма Карл Маркс (в наши дни он бы, несомненно, стал иконой стиля) в своей «Диалектике природы» блестяще сформулировал казуистические принципы причины и следствия, выражающие всеобщую связь явлений. В предельно вольной трактовке их можно представить следующим образом: мысли о сексе – эрекция. Или, если хотите, сиалис (левитра, суперфорс…) – мысли о сексе – эрекция. Иными словами, физическому возбуждению должны предшествовать какие-либо сексуальные стимулы. Однако, как выяснилось, есть у этого правила и исключения. Мы не говорим сейчас про тот утренний «пик Коммунизма» (да простит читатель столь частое использование марксистско-ленинского лексикона), который случается у большинства мужчин репродуктивного возраста. Речь идет совершенно об ином.

В 2014 году на страницах специализированных изданий был впервые упомянут так называемый «синдром беспокойных гениталий», под которым подразумевалось непроизвольное половое возбуждение, развивающееся в отсутствии сколь-нибудь явного сексуального желания или механической стимуляции половых органов. Впервые это патологическое состояние (тогда его именовали «синдром стойкого сексуального возбуждения») был описан в 2001 году и касался исключительно женщин, у которых он проявлялся ощущением надвигающегося беспричинного и нежелательного оргазма. Однако в прошлом году был зафиксирован первый подобный случай и у мужчин, после чего данный синдром и получил свое актуальное название - синдром беспокойных гениталий (в англоязычном прочтении - «restless genital syndrome» или RGS). В нашей сегодняшней статье вы найдете все, что нужно знать об том соматосенсорном заболевании, и даже немного больше.

Синдром беспокойных гениталий detected: как установить наличие заболевания

Если вас одолевают навязчивые и неприятные ощущения в области гениталий (жжение, муравьиные «забеги», зуд, пульсация, боль) в отсутствие и намека на сексуальное возбуждение, то это очень похоже на синдром беспокойных гениталий. Было замечено, что вышеперечисленные симптомы имеют тенденцию к усилению, если пациент находится в положении лежа или сидя. Продолжительное пребывание в положении стоя или ходьба, напротив, приносит облегчение. В ряде случаев пациенты сообщают о непреодолимом желании подвигаться при первых признаках дискомфорта в промежности. Клиническая картина этого заболевания варьируется в весьма широком диапазоне и порой все происходит ровным счетом наоборот, когда какая-либо физическая активность (например, езда на велосипеде) может спровоцировать приступ RGS. Последний, к слову, может и не сопровождаться эрекцией, но он имеет единый общий признак: выраженная интрузивность и полное отсутствие какого бы то ни было удовольствия. Как снять с себя бремя этого генитального террора? Можно взять ситуацию в свои руки в прямом смысле этого слова: доведение себя до оргазма с помощью мастурбации может действительно облегчить состояние пациента с синдромом беспокойных гениталий, правда, лишь на время.

Причины возникновения синдрома беспокойных гениталий

Признаем, что заголовок этой главы пропитан излишней самонадеянностью: достоверные причины RGS к настоящему времени не установлены. Высказываются различные версии: от снижения уровня железа в ЦНС до нарушения циркадных ритмов воспроизводства ряда биологически активных веществ – дофамина, глутамата и т.д. Примерно каждый второй случай RGS имеет наследственный «бэкграунд», что может свидетельствовать о генетическом характере заболевания. Прослеживается также взаимосвязь RGS с синдромом беспокойных ног, в результате чего можно сделать вывод о патофизиологической общности этих неврологических заболеваний.

Синдром беспокойных гениталий поражает примерно 1% женщин. Его распространенность у мужчин не так высока и остается пока на уровне статистической погрешности. Однако ученые полагают, что это связано с мужской застенчивостью, препятствующей обращению к врачам с такой специфической проблемой (о других подобных примерах можно прочитать здесь: О чем молчат мужчины? Три самые деликатные проблемы сильного пола). А некоторые мужчины и вовсе не догадываются о наличии у них RGS и списывают свою постоянную эрекцию на сильную половую конституцию.

Насколько серьезной проблемой представляется RGS

Это зависит от того, что в вашем понимании значит «проблема». Во всяком случае, до сей поры в медицинской литературе не описано ни одного негативного эффекта на здоровье, который бы оказывал RGS. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов тот психологический пресс, который связан с данным заболеванием. Ведь приступ может настигнуть человека в самом неподходящем месте, например, в офисе или за праздничным столом в кругу семьи. В этой связи вопрос лечения RGS приобретает особую актуальность. Сегодня врачи предлагают несколько вариантов медикаментозной терапии RGS. Один из них - прием препаратов группы ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина, например – дапоксетина (прилиджи). К препаратам первого ряда при лечении RGS относятся также прамипексол, габапентин, прегабалин и леводопа. При отсутствии эффекта можно попробовать клоназепам и препараты железа. Однако это отнюдь не значит, что назначенное лечение сработает в ста процентах случаев: синдром беспокойных гениталий – очень молодое и еще не изученное толком заболевание, поэтому какие либо терапевтические маневры в этом направлении носят пока еще эмпирический характер.



Читать другие статьи