Новости


Cвежая статья: Это фиаско, братан: 5 тривиальных причин отсутствия эрекции Читать
Израильской компанией Virility Medical разработан пластырь для борьбы с преждевременной эякуляцией. Пластырь управляется со смартфона и посылает слабые электрические разряды, которые помогают мужчине контролировать семяизвержение.
Скидка на повторные заказы -10% после получения и оплаты первого заказа!

Могут ли добавки для набора мышечной массы вызвать рак яичек?

Если вы имеете опыт посещение тренажерного зала на более-менее регулярной основе, то наверняка вам знакомо то чувство неземного удовольствия, когда после «хардкорной» тренировки тебя ждет порция изумительного шоколадного или ванильного протеинового коктейля. Вспомнили этот волшебный вкус? Эх, сейчас бы пойти и намешать себе пару «скупов» этого чудо-порошка… Но, стоп: ученые из Йельской школы общественного здоровья смотрят на вас крайне неодобрительно. Согласно их исследованию, мужчины, употребляющие пищевые добавки для роста мышечной массы, чаще болеют раком яичек. Хорошо, что они не добрались еще до дженериков Сиалиса, Левитры, Аваны (эти средства тоже повышают мужскую «силу», но несколько в ином аспекте). С другой стороны, является ли данное исследование поводом забросить подальше протеины, аминокислоты и прочие креатины? Давайте разбираться.

Так стоит ли отказаться от спортивных добавок?Так стоит ли отказаться от спортивных добавок?
Абстракт исследования

В исследовании приняло участие в общей сложности около 1000 мужчин, которых ученые разделили на две группы: опытную, участники которой принимали различные спортивные добавки, и контрольную. После подведения итогов своей кропотливой работы ученые пришли к выводу: употребление «спортпита» повышает риск развития рака яичек на 65%! Что еще? Исследователи вывели закономерность, согласно которой группу наибольшего риска составили мужчины, начавшие принимать добавки в возрасте до 25 лет, а также принимавшие два и более наименования на протяжении трех и более лет. При этом ответа на самый главных вопрос – что могло стать причиной развития злокачественных новообразований - у ученых пока нет. По предварительной версии, виноваты в этом «незадекларированные» ингредиенты, которые могли содержаться в спортивном питании. Возможно, именно они или их метаболиты и дали старт росту опухолевой ткани. Здесь уместно привести результаты еще одного исследования, согласно которому около 15% добавок для роста мышц содержат анаболические стероиды, о чем умалчивают их (добавок) производители.

От редакции

К настоящему времени в медицинской науке не описано не одного (!) случая развития онкологических заболеваний в результате приема анаболических стероидов. В списке наиболее опасных лекарственных препаратов анаболики занимают место в начале четвертой сотни. Гораздо более существенными факторами риска по заболеваемости раком являются курение и алкоголь. Так, сигарета – причина 92% смертей от рака легкого, 90% смертей от рака полости рта, 77% смертей от рака пищевода, 45% смертей от рака почки. Что же до повышенной канцерогенности анаболических препаратов – это очередной миф «желтой» прессы.
Насколько прочна доказательная база исследования?

Между тем, не все так однозначно. Проблема состоит в том, что исследование не дает четкого понимания того, какая именно добавка неблагополучна в плане онкологии, поскольку испытуемые принимали в общей сложности более 30 различных наименований: от безобидного протеина до без пяти минут полового гормона андростенедиона, который при попадании в организм скоропостижно трансформируется в тестостерон. Кроме того, многие участники исследования принимали сразу по несколько наименований, что лишило ученых возможности найти ту конкретную добавку, которая могла спровоцировать развитие онкологического заболевания. Но это далеко не единственное слабое место исследования. Так, много вопросов вызывает сам отбор его участников. По правилам, представители как опытной, так и контрольной групп должны иметь схожие анамнестические характеристики, что существенно повышает достоверность результатов, исключая различные привходящие факторы. В данном же случае среди участников, у которых диагностировался рак яичек, было большое количество лиц с различными травмами или заболеваниями гениталий в анамнезе. По этой причине они проходили более тщательное медицинское обследование, включая ультразвуковую диагностику, что позволяло выявлять рак на более ранних стадиях. Иными словами, к контрольной группе участников исследования можно применить известную медицинскую поговорку: не бывает здоровых людей, бывают плохо обследованные. Еще один момент: некоторые пищевые добавки, принимаемые участниками, предположительно могли содержать экзогенный тестостерон, который, как известно, уменьшает размер яичек. Это тоже могло облегчить задачу по обнаружению рака. Поэтому, вполне вероятно, дело вовсе не в добавках, а в качестве диагностики, поскольку гормоны, если они и содержались в спортивном питании, не могли сами по себе повлиять на рост опухолевой ткани.

Так стоит ли отказаться от спортивных добавок?

Однозначно нет. Одного исследования, да еще такого неоднозначного, явно недостаточно чтобы предать забвению спортивное питание. Однако определенные выводы сделать все же можно. Так, очень важно знать, что именно содержится в спортивной добавке, которую ты принимаешь. Не следует приобретать спортивное питание сомнительных брэндов по совету какого-нибудь безымянного пользователя Интернета. Уж слишком большую цену вы можете за это заплатить.



Читать другие статьи