Новости


Cвежая статья: Запах женщины: почему мужчинам не нужно жаловаться на аромат из влагалища Читать
Израильской компанией Virility Medical разработан пластырь для борьбы с преждевременной эякуляцией. Пластырь управляется со смартфона и посылает слабые электрические разряды, которые помогают мужчине контролировать семяизвержение.
Скидка на повторные заказы -10% после получения и оплаты первого заказа!

Этот противоречивый эстроген: как женский половой гормон придает нам мужественность

Для многих из нас эстроген и мужественность находятся столь же далеко друг от друга, как дженерики Сиалиса или Аваны от брома, который давали солдатам-срочникам в советской армии, чтобы те меньше думали о женском поле. Между тем, этот женский половой гормон, который пусть и в небольших количествах, но присутствует в мужском организме, во многом определяет те фенотипические признаки, благодаря которым нас идентифицируют как мужчин. Парадокс? Лишь для несведущих, коими вы определенно не будете после прочтения этой статьи.

Что общего у эстрогена и Сиалиса

О том, что половые функции мужчины определяет тестостерон, мы знаем еще со школьной скамьи. Но для многих прозвучит откровением тот факт, что и эстроген играет в поддержании вашего либидо далеко не эпизодическую роль. Как показали последние исследования, при снижении уровня эстрогена в организме мужчины начинают проявляться менопаузальные симптомы, включая снижение сексуального драйва и половой выносливости, ухудшение эректильной функции, повышенную раздражительность, ощущение разбитости. Таким образом, эстроген в данном случае выступает в качестве союзника дженериков Сиалиса и Виагры.

Эстроген и полнота

Для мужчины лишний вес не представляет такой проблемы, как для женщины. Более того: некоторые из нас даже гордятся своими пивными животами. Но никому не придет в голову гордиться атеросклерозом, инсулинорезистентностью, «женской» грудью и эректильной дисфункцией. А ведь все эти малоприятные «завоевания» – следствие как раз таки избыточной массы тела. Согласно исследованию, опубликованному в этом году на страницах «New England Journal of Medicine», активное отложение жировой ткани у мужчин может быть обусловлено не только снижением уровня тестостерона, как это считалось ранее, но и эстрогена, или же обоих этих гормонов. Этот процесс как никакой другой подходит под поговорку «лиха беда начало»: жировые клетки начинают продуцировать фермент ароматазу, который конвертирует оставшийся тестостерон в эстроген, что, в свою очередь, провоцирует дальнейший набор веса и повышает риск развития кардиоваскулярной патологии чуть ли не в геометрической прогрессии. Но, повторимся, в истоках этого процесса лежит снижение уровня не только тестостерона, но и эстрогена.

Эстроген и рак простаты

Слишком низкий уровень эстрогена может привести и к совсем уж печальным последствиям – раку предстательной железы, онкологическому заболеванию, убивающему миллионы мужчин по всему миру. Согласно исследованию, опубликованному на страницах «The Journal of Endocrinology», повышение уровня эстрогена в условиях дефицита этого гормона в 2,5 раза снижает риск развития злокачественной опухоли в предстательной железе. В настоящее время этот вопрос еще до конца не прояснен, но показатели, полученные в результате исследования, говорят сами за себя.

Эстроген и психическое здоровье

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психическое заболевание, характеризующееся навязчивыми мыслями и действиями, патологическими страхами. Человеку, страдающему ОКР, свойственно т.н. ритуальное поведение (частое мытье рук, постоянная проверка электроприборов, бесконечное сплевывание и т.д.). Австралийские ученые установили, что одним из факторов, провоцирующих это заболевание, является низкий уровень эстрогена. Механизм, по которому развивается данная взаимосвязь, доподлинно еще не установлен: ожидается, что в ближайшее время он будет подробно описан и разъяснен.


Читать другие статьи